Selasa, 26 Mei 2015



ES KUNYIT ASEM
Minuman tradisional yang tak kalah segarnya adalah es kunyit asem. Tak sulit untuk membuat sajian ini. Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana cara membuatnya?
Berikut bahan bahan yang digunakan serta cara membuat es kunyit asem.

Bahan-bahan atau bumbu-bumbu:
150 gram kunyit, dibakar, diparut
250 gram gula merah
100 gram asam jawa
1.500 ml air
1/2 sendok teh garam
500 gram es batu

Cara Membuat:
Rebus kunyit, gula, asam, dan garam bersama air sambil di aduk-aduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
Sajikan bersama es batu.
Bagaimana, mudahkan cara membuatnya. Minuman ini sangat enak dan menyehatkan. Cocok disajikan saat berbuka puasa.

 

 

ES GEMPOL

Berikut ini akan disajikan bagaiman membuat es Gempol serta bahan bahan yang digunakan untuk membuatnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Gempol:
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
150 ml air mendidih

Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah cabai
500 gram es batu untuk penyajian
Cara membuat:
Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Aduk sampai  rata. Tambahkan tepung sagu. Lalu diaduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
Kuah santan, rebus santan, gula, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.

 

WEDANG SEKOTENG

 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola-bola Ketan:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
3 tetes pewarna hijau tua
3 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, digoreng
25 gram gula pasir

Bahan Air Jahe:
1.500 ml air
200 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar
2 lembar daun pandan, disimpulkan
2 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus
25 gram sagu mutiara merah, direbus
75 gram kacang tanah, disangrai
25 gram pacar cina, direbus
2 lembar roti tawar, dipotong kotak 11/2 cm

Cara membuat:
Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Bola-bola ketan, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
Ambil sedikit bahan bola-bola ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Air jahe, rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
Sajikan bola-bola ketan beserta kuah dan pelengkapnya.

 

ES TAMBRING



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 buah kelapa muda, dikerok lebar
750 ml air kelapa muda
500 gram es batu

Bahan Sirup:
350 gram gula pasir
50 gram asam jawa
3 lembar daun pandan
600 ml air

Cara membuat:
Sirup, rebus gula pasir, asam jawa, daun pandan bersama air hingga mengental. Dinginkan.
Campur kelapa muda, air kelapa, sirup, dan es batu.

 

ES GOYOBOD

 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram tepung hunkwe
1/4 sendok teh garam
425 ml air

Sirop Gula:
175 gram gula pasir
300 ml air
2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap:
100 gram avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
100 gram kelapa degan, dikeruk panjang
100 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
25 gram pacar cina merah, direbus
150 gram tapai singkong, dipotong-potong
150 gram tapai ketan hitam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus bersama 1/4 sendok teh garam sambil diaduk sampai mendidih
100 gram susu kental manis
700 gram es serut

Cara membuat:
Aduk rata tepung hunkwe dan air hingga rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 24x12x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
Sirop gula, campur gula, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan. Biarkan dingin.
Tata potongan goyobod, avokad, kelapa degan, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk.
Siramkan sirop gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut.

 

ES MERAH DELIMA



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram bengkuang, dikupas, dipotong dadu ukuran 1/2 cm
1/4 sendok teh pewarna merah
100 gram tepung kanji
air untuk merebus
250 gram nata de coco, ditiriskan
250 gram cincau hitam, dipotong kotak 1 cm
500 gram es serut
250 ml sirop rasa cocopandan, siap pakai
3 sendok makan susu kental manis

Cara membuat:
Campur bengkuang dan pewarna merah. Aduk rata.
Lumuri bengkuang dengan tepung kanji hingga rata dan bengkuang tertutuo tepung. Masukkan ke dalam kulkas 20 menit agar tepung melekat.
Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
Tata merah delima, nata de coco, dan cincau hitam dalam gelas. Tambahkan es serut, sirop coco pandan, dan susu kental manis.

 

ES LECI JELI


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air
1 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 bungkus jeli instan
50 ml sirop leci
50 gram susu kental manis putih
1/4 sendok teh garam
5 tetes pewarna merah muda
1 kaleng leci, tiriskan 300 ml airnya

Bahan Sirop:
300 ml air leci
600 ml air matang
200 ml sirop leci

Bahan Pelengkap:
100 gram jeli bubble kecil
375 gram es serut
2 1/2 sendok makan susu kental manis putih

Cara membuat:
Rebus agar-agar, jeli instan, air, sirop leci, susu kental manis, garam, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang ke dalam loyang kotak kecil. Bekukan. Potong kotak 1 cm. Sisihkan.
Sirop, aduk rata air leci, air, dan sirop leci. 
Tata dalam gelas potongan jeli, leci kalengan, dan jeli. Tambahkan es serut, susu kental manis, dan sirop.

 

ES KELAPA CINCAU

 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram cincau hijau, dikeruk dengan sendok
150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
150 ml sirop pisang susu (misal, merek tjampolay)
300 gram es serut

Bahan Kuah Santan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
Tata cincau hijau dan kelapa muda. Tambahkan sirop pisang susu, es serut, dan kuah santan.

 

AIS KACANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram kacang tanah, sangrai, cincang kasar
300 gram kacang merah kaleng, tiriskan
300 gram kolang kaling, belah dua, rebus
300 gram jagung manis pipil
300 gram cincau, parut kasar
450 gram es serut
300 ml susu evaporated
180 ml sirop rose
100 gram kacang tanah sangrai

Bahan Agar-agar:
600 ml air
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau

Bahan Pelengkap:
200 gram es krim vanila

Cara membuat:
Agar-agar, rebus air, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Tuang dalam loyang ukuran 18x18x3 cm. Bekukan. Potong-potong kotak kecil.
Tata dalam gelas saji. Kacang merah, kolang kaling, jagung manis, cincau, dan agar-agar. Tambahkan es serut.
Siram denga susu evaporated dan sirop rose. Tambahkan 1 skup eskrim. Tabur dengan kacang tanah sangrai.

 

ES KELAPA MUDA BERAROMA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram kelapa muda, dikeruk lebar
1.000 ml air kelapa muda
200 gram gula pasir
3 butir cengkeh
4 cm kayumanis
1.000 gram cincau hitam, dipotong kotak 1 1/2 cm
700 gram es batu

Cara membuat :
Rebus air kelapa muda, gula, cengkeh, dan kayumanis di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Dinginkan.
Masukkan kelapa muda dan cincau hitam. Aduk rata
Sajikan bersama es batu.

0 komentar:

Posting Komentar