Senin, 25 Mei 2015



Karedok Betawi


Karedok Betawi adalah makanan khas suku betawi. Karedok Betawi menjadi hidangan sayur segar yang disajikan mentah. Siraman saus kacang membuat Karedok Betawi begitu menggoda. Apalagi ditambah emping dan taburan bawang goreng.



Bahan:
200 gram kacang panjang muda, iris 1/2 cm
200 gram mentimun, potong dadu 1/2 cm
4 lembar kubis atau kol, iris halus
Kemangi secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:
200 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 sendok  kencur
1/2 sendok terasi
1 sendok cuka
1 sendok gula  merah
1 sendok  garam
Air matang secukupnya

Taburan:
Sebagai bahan untuk taburannya adalah
Bawang goreng
Emping

Cara Membuat:
Setelah semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, saatnya kita membuat karedok betawi yaitu sebagai berikut.
Campur sayuran dengan bumbu kacang yang dihaluskan.
Aduk rata lalu tuangkan pada piring saji.
Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan emping.

 

Karedok


Karedok adalah salad asal Jawa Barat dengan sentuhan masakan sunda yang sebagian besar memanfaatkan sayuran mentah sebagai bahan utamanya. Biasanya berisi mentimun, kacang panjang, kubis, kemangi, terong hijau, dan juga taoge.
Karedok ini biasa disajikan dengan saus kacang, yang sebenarnya mirip dengan gado-gado. Tetapi bedanya pada gado-gado sebagian besar sayurnya  sudah direbus atau dikukus, sedangkan di karedok semuanya disajikan mentah.
Bumbu karedok juga memakai tambahan kencur, agar rasanya lebih segar dan aromanya harum.

Resep Karedok
Bahan:
200 gram kacang panjang, iris tipis
5 lembar kol, cincang kasar
3 buah terong hijau bulat, iris tipis
50 gram taoge mentah
1 buah mentimun
segenggam daun kemangi yang masih muda

Bahan saus kacang:
150 gram kacang tanah, disangrai dan dihaluskan
2 siung bawang putih
2 buah cabai
5 buah cabai rawit
2 potong  kencur
1/2 sendok  terasi
1/2 sendok garam
1 sdm gula merah
100 ml air
1/2 sendok jeruk nipis

Cara Membuat:
Haluskan semua bahan saus kacang, tambahkan sari jeruk nipis dan air secukupnya kemudian sisihkan
Sajikan semua bahan yang telah dicuci dan dipotong di dalam mangkuk, kemudian siram dengan bumbu yang telah dihaluskan

Siap disajikan dengan menu lauk lainnya

 

Gado-Gado


Gado-Gado ini salah satu salad dengan sentuhan Jawa Timur. Isinya berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu. Umumnya ditambah dengan potongan telur, kerupuk dan emping melinjo. Bumbunya sendiri adalah bumbu kacang yang diolah ditambah dengan santan. Rasanya gurih dan nikmat disajikan pedas.

Resep Gado-gado
Bahan:
Selada
Kubis
Kacang panjang
Mentimun
Taoge
Kentang
Wortel
Tomat
Telur
Tempe
Tahu

Bahan saus kacang:
250 gram Kacang tanah sangrai, dilumatkan
2 siung bawang putih
2 buah cabai
1/4 sdt merica
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
gula merah secukupnya
50 ml santan
1 sdt terasi

Cara Membuat:
Untuk sayuran seperti kol, taoge, kacang panjang dan wortel direbus, kemudian disisihkan
Tahu dan tempe digoreng dan dipotong kecil-kecil
Mentimun, selada dan tomat dipotong kecil-kecil
Haluskan semua bumbu kemudian masak di atas api kecil. Masukkan santan dan aduk hingga merata.
Bahan isi gado-gado dibagi , kemudian ditambah kerupuk dan emping dan disiram dengan bumbu kacang.

0 komentar:

Posting Komentar