Karedok Betawi
Karedok Betawi
adalah makanan khas suku betawi. Karedok
Betawi menjadi hidangan sayur segar yang disajikan mentah. Siraman saus kacang
membuat Karedok Betawi begitu menggoda. Apalagi ditambah emping dan taburan
bawang goreng.
Bahan:
200 gram kacang panjang muda, iris 1/2 cm
200 gram mentimun, potong dadu 1/2 cm
4 lembar kubis atau kol, iris halus
Kemangi secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
200 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 sendok kencur
1/2 sendok terasi
1 sendok cuka
1 sendok gula merah
1 sendok garam
Air matang secukupnya
Taburan:
Sebagai bahan
untuk taburannya adalah
Bawang goreng
Emping
Cara Membuat:
Setelah semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, saatnya kita membuat
karedok betawi yaitu sebagai berikut.
Campur sayuran dengan bumbu kacang yang dihaluskan.
Aduk rata lalu tuangkan pada piring saji.
Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan emping.
Karedok
Karedok
adalah salad asal Jawa Barat dengan sentuhan masakan sunda yang sebagian besar
memanfaatkan sayuran mentah sebagai bahan utamanya. Biasanya berisi mentimun,
kacang panjang, kubis, kemangi, terong hijau, dan juga taoge.
Karedok
ini biasa disajikan dengan saus kacang, yang sebenarnya mirip dengan gado-gado.
Tetapi bedanya pada gado-gado sebagian besar sayurnya sudah direbus atau dikukus,
sedangkan di karedok semuanya disajikan mentah.
Bumbu karedok juga memakai tambahan
kencur, agar rasanya lebih segar dan aromanya harum.
Resep Karedok
Bahan:
200 gram kacang panjang, iris tipis
5 lembar kol, cincang kasar
3 buah terong hijau bulat, iris tipis
50 gram taoge mentah
1 buah mentimun
segenggam daun kemangi yang masih muda
Bahan saus kacang:
150 gram kacang tanah, disangrai dan dihaluskan
2 siung bawang putih
2 buah cabai
5 buah cabai rawit
2 potong kencur
1/2 sendok terasi
1/2 sendok garam
1 sdm gula merah
100 ml air
1/2 sendok jeruk nipis
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan saus kacang,
tambahkan sari jeruk nipis dan air secukupnya kemudian sisihkan
Sajikan semua bahan yang telah
dicuci dan dipotong di dalam mangkuk, kemudian siram dengan bumbu yang telah
dihaluskan
Siap
disajikan dengan menu lauk lainnya
Gado-Gado
Gado-Gado ini salah satu salad
dengan sentuhan Jawa Timur. Isinya berupa sayur-sayuran yang direbus dan
dicampur jadi satu. Umumnya ditambah dengan potongan telur, kerupuk dan emping
melinjo. Bumbunya sendiri adalah bumbu kacang yang diolah ditambah dengan
santan. Rasanya gurih dan nikmat disajikan pedas.
Resep Gado-gado
Bahan:
Selada
Kubis
Kacang panjang
Mentimun
Taoge
Kentang
Wortel
Tomat
Telur
Tempe
Tahu
Bahan saus kacang:
250 gram Kacang tanah sangrai, dilumatkan
2 siung bawang putih
2 buah cabai
1/4 sdt merica
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
gula merah secukupnya
50 ml santan
1 sdt terasi
Cara Membuat:
Untuk sayuran seperti kol, taoge, kacang panjang dan wortel
direbus, kemudian disisihkan
Tahu dan tempe digoreng dan dipotong kecil-kecil
Mentimun, selada dan tomat dipotong kecil-kecil
Haluskan semua bumbu kemudian masak di atas api kecil.
Masukkan santan dan aduk hingga merata.
Bahan isi gado-gado dibagi , kemudian ditambah kerupuk dan
emping dan disiram dengan bumbu kacang.
0 komentar:
Posting Komentar