Senin, 25 Mei 2015



Wonton Udang Istimewa
Wonton udang ini merupakan salah satu makanan pembuka di Thailand. Wonton udang ini sangat lezat untuk dijadikan Sajian keluarga Anda di hari libur. Cara membuatnya juga sangat mudah, cukup ikuti resep praktis yang  berikut:




Bahan:
80 gram daging sapi, cincang
18 ekor udang
12 Kulit lumpia
1 siung bawang Merah
1 siung bawang putih
1 sendok kecap
1 sendok gula
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat adalah sebagai berikut

  • Masukkan daging sapi cincang ke dalam mangkuk. Bilas udang di bawah air dingin dan biarkan kering. Lepaskan ekor dari 6 udang, cincang udang hingga halus dan campurkan dengan daging cincang. Belah bagian belakang 12 udang yang masih tersisa.
  • Jaga kelembaban kulit lumpia di wadah dengan kain basah. Kupas dan cincang bawang merah dan bawang  putih dan campurkan ke dalam daging dan udang cincang.  Bumbui dengan gula dan kecap.
  • Letakkan sedikit campuran daging dan udang cincang pada kulit lumpia. Letakkan udang utuh di atas masing-masing kulit lumpia tersebut. Kemudian gulung secara diagonal, agar ujung ekor udang masih terlihat.
  • Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan yang cekung dan goreng udang selama beberapa saat,  selama 4-5 menit sampai berwarna keemasan.
Sajikan dengan saus sambal atau sambal bangkok.


Itulah bahan dan cara membuat wotong udang yang istimewa, sehat dan bergisi.

Udang Goreng Krispi Bungkus Parutan Kelapa

Apakah Anda suka udang goreng krispi?  
Berikut ini akan dijelaskan  cara membuat udang goreng krispi serta bahan yang digunakan. Anda bisa mencoba resep ini, karena rasanya lebih gurih . Kriuk dari kepala membuat rasanya lebih gurih dan enak.



Bahan:
300 gram udang ukuran sedang, buang kulit dan kepalanya
200 gram kelapa parut
100 gram tepung terigu
100 gram tepung maizena
1/4 sendok  garam
1/4 merica bubuk
Air jeruk nipis

Cara Membuat:
1.             Cuci bersih udang lalu lumuri air jeruk nipis yang sudah dicampur garam dan merica. Diamkan 5 menit.
2.             Campur tepung terigu, tepung maizena dan kelapa parut.
3.             Ambil udang, gulingkan di adonan tepung dan parutan kelapa hingga semua bagian tertutup.
4.             Goreng dengan minyak hingga berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
5.             Sajikan selagi hangat.

Bagi anda penggemar udang, alangka baiknya bisa mencoba resep ini untuk dijadikan bahan menu anda di Rumah. Karena bahan-bahan dan cara membuatnya tidak susah untuk dilakukan.

Resep Udang Goreng Bumbu Kari
Kita tau banyak resep untuk mengolah udang, sehingg kita tidak bosan saat akan menyantapnya. Bosan dengan udang goreng mentega? Anda bisa sedikit memodifikasinya dengan bumbu kari. Sajikan menu lezat ini dengan nasi hangat, rasa udang yang gurih dan bumbu kari yang enak siap memanjakan lidah Anda.
Berikut ini akan disampaikan bahan bahan yang digunakan serta cara membuat udang goreng bumbu kari yang sangat lezat.

Bahan:
500 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
1 sendok  air jeruk nipis
100 mili liter  air
1 sendok bumbu kari bubuk
2 siung bawang putih haluskan
Garam secukupnya
1/2 bagian bawang bombay, cincang halus

Cara Membuat:
Setelah bahan bahan sudah disiapkan, berikut cara membuatnya.
Cuci bersih udang.
Campur air jeruk nipis dan udang agar bau amisnya hilang, bilas dengan air mengalir.
Campur bumbu kari, bawang putih, garam dan air, aduk hingga jadi pasta.
Campur udang dengan adonan pasta tersebut. Diamkan selama 20 menit.
Tumis bawang bombay hingga harum dengan margarin.
Masukkan udang, goreng hingga berubah warna dan matang.
Angkat, sajikan selagi hangat.

Bola-Bola Udang Keriting

Menikmati kebersamaan dengan keluarga di sore hari atau hari libur  akan terasa lebih mengasyikkan dengan kehadiran camilan lezat bola bola udang keriting lezat yang satu ini. Bahan yang digunakan mudah didapatkan serta cara membuatnya pun tidak sulit.



Bahan:
500 g udang mentah 
1 sdt garam 
1 sdt gula
1 sdm maizena
1 putih telur, kocok sebentar
1/2sdt minyak wijen
1 sendok makan minyak
lada secukupnya
kulit pangsit
Cara membuat:
Setelah bahan sudah siap, sekarang ini kita siap untuk membuat bola bola udang keriting. Berikut cara membuatnya.
Bersihkan dan kupas udang.
hancurkan udang, putih telur dan semua bumbu, campur jadi satu dalam food processor atau tumbuk.
Potong kulit pangsit menjadi strip kecil dan letakkan pada permukaan yang datar.  Basahi tangan dan  bentuk campuran tadi menjadi bola (Sedikit lebih kecil dari bola ping pong)
Gulingkan bola udang pada kulit pangsit. Pastikan Bahwa kulit pangsit melapisi bola udang secara merata.
Goreng bola udang dalam wajan atau penggorengan sampai berwarna cokelat keemasan,
Sajikan saat masih panas dengan saus favorit Anda.

Udang Bumbu Rendang

Menikmati rendang paling enak dengan nasi hangat. Tetapi bagaimana Jika Anda ingin mencoba rendang dari bahan lain. Anda bisa mencoba udang dengan bumbu Rendang . Rasanya tidak kalah enak dari Rendang Sapi.
Berikut  ini  resep yang  bisa Anda coba.

 

Bahan:
500 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
1 batang serang, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sendok  gula merah
3/4 sendok  garam
100 mili liter  santan dari 1/2 butir kelapa
150 mili liter  santan encer

Bumbu Yang Dihaluskan:

5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 buah cabai merah, buang bijinya
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok ketumbar
1 cm kunyit, bakar sebentar
1 cm jahe

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata.
Tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih.
Tuang santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang.
Tunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.

Angkat dan sajikan selagi hangat.

 

Udang Pedas Saus Tiram


Jika anda Suka udang dan suka masakan pedas? Bagaimana jika keduanya dipadukan  dalam Udang Pedas Saus Tiram yang sangat enak.  Masakan ini praktis dan enak disajikan dengan nasi hangat. Sangat Cocok untuk bekal makan siang atau makan malam.



Bahan:
250 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
1/4 siung bawang bombay, iris memanjang
1/2 bagian paprika merah, iris memanjang
1 ruas jahe iris tipis
100 ml air
3 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica  bubuk

Cara Membuat:
Setelah semua bahan bahan yang diperlukan sudah siap, saatnya kita membuat udang pedas saus tiram. Berikut cara membuatnya.
Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
Masukkan jahe dan paprika, aduk rata.
Masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
Tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna..
Tuangkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam dan merica bubuk.
Masak hingga kuah agak mengental.
Angkat, sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar